美国新闻
当前位置: 首页 >> 中美双文凭实验班 >> 美国新闻

美国会展管理专业介绍及课程设置

近几年会展管理专业已经成为美国留学的新兴热门专业。目前,国内外对会展管理专业的人才都非常紧缺,毕业后的发展前景也非常乐观。不过很多学生和家长对于会展管理还不是很了解,所以,让我们就美国会展管理专业的发展前景给大家做个详细的介绍。

会展管理在国内属于新兴的并高速发展的经济产业。会展管理在我国发展十分迅猛,会展管理专业的毕业生可在会展业、旅游业(会展旅游)、广告业、机关企事业单位的宣传部门、公共关系部门与发展开拓部门,从事会展的市场调研、策划、组织管理和运作工作。同时,会展管理专业学生还可以从事相关行业的基层管理、文案、新闻传媒、会议营销等职务。我国会展人才学位性质的教育培养却远远落后于产业发展需求,各地都缺少真正懂得会展业的人才,严重缺乏会展项目策划者、会展管理与营销的会展管理核心的人才,以及从事具体设计、建筑、交通及设备销售的专业人员。而在国外,会展管理已经发展到比较成熟的阶段。在全球150多所提供与会展管理相关证书及学位的大学中,美国大约占了其中的一半。

美国会展管理专业课程设置

在美国会展管理本科教育中,一般说来主要包括下列课程:广告学、人类学、艺术、商务管理、需求管理、餐饮管理、厨房管理、接待、住宿、法律、运动管理、生态、设计、观光与旅行、博物馆管理等。这些课程涉及到会展策划、会展主题、会展营销、美术设计、旅游管理、餐饮、住宿、接待等众多方面。

而在硕士学位教育中,美国高校主要向学生提供高层次的带有研究特征的相关课程,一般来说会展管理方向的硕士提供以下课程:经济学、旅游产业文化与环境学、统计学在旅游与酒店管理中的应用、旅游与旅行研究 ( 以上四门为专业基础课 ) 。其专业核心课程包括:会议与展览、会展业风险管理、会展管理和会展娱乐管理。

除此之外,某些大学还推出特殊事件管理职业资格证书 (Certified Special Events Professional) 教育培训中,主要包括经营管理、协调、市场营销和风险管理四个领域的核心课程。