美国新闻
当前位置: 首页 >> 中美双文凭实验班 >> 美国新闻
      招生简章

    2016年西南财经大学天府学...

    西南财经大学天府学院中美双文凭本硕连读(专升本)实验班招收计划内(双文...[More]

      最新新闻
    ·【第十二批赴美之行】醉后不...[12-09]
    ·【第十二批赴美之行】挑战自...[12-09]
    ·【第十二批赴美之行】踏上征...[12-09]
    ·【第十二批赴美之行】难忘的...[12-09]
    ·【第十二批赴美之行】跨文化...[12-09]
    ·【第十二批赴美之行】充实与放纵[12-09]

    美国留学生活的安全守则

    中国人赴美留学的热潮正在逐年升高,不少学子已经在大洋彼岸接触着从未有过的别样生活。另外也有不少学子正摩拳擦掌,积极准备,想从美国高校的申请大军中脱颖而出,圆满自己的美利坚留学梦。

    随着中国经济的日益庞大,出国留学对普通家庭来说也不是一件很难的事情,但我们要提醒各位,赴美留学,安全问题绝对算是留学生活中的头等大事。对已在美国留学或者初到美国的同学们一定要牢记以下守则。

    1、驾驶时注意多观察

    城市环境相对复杂,大家开车门和停车前先观察周围环境,尽量避免将车停在幽暗、人迹稀少的地方。在不熟悉或者不安全的地方停车时要清空车里所有的物品,不要和可疑人物交谈。下车时候要看清周围是否有人。如果在路上遇到汽车轮胎漏气等情况,大家要把车开到较热闹的地方再停下,然后才准备换备胎。

    2、闹市区、贫民区和娱乐场所需提高警惕

    美国的市中心闹市区大多是繁华场所,也是各种人群混杂,治安比较混乱,犯罪率偏高的地带。特别是夜晚,容易碰到由于酗酒或者其他原因而发生暴力的危险,财物在市中心比其他地区可能更容易被盗。贫民区有着显著的特征,往往通过街区的破旧程度,住户的穿着和素质,就能基本判断这个区是什么样的。很多城市可以通过网上信息查询到各个街区的犯罪率。在一些破败的街区,大家能乘车就别走路,因为在车里还是比外面安全。女生尽量不要去那些区,男生如果去的话,也尽量选择在白天。如果经常流连在酒吧之类的场所,很有可能受到坏人的跟踪与勒索。所以在市中心附近活动,一定要多加小心。如果出游居住在市中心附近,晚间应该避免出门,尽量少去人多嘈杂的娱乐场所,特别是晚上。

    3、租房选择安全为上

    租房要首先考虑安全因素,价格是次要的。有些房屋便宜是因为它们不安全或处于高犯罪率区,在财力能承受的情况下,尽量选择名声较好,较安全的地方居住。如果是第一次租房,多问问师兄师姐或者本校的中国学生学者联谊会。较多中国人居住的地方,可以作为优先选择,熟悉情况后再换其他地方。

    4、公共交通安全

    在大城市,乘坐地铁或者公车是比自行车开车更便利的交通方式,尽量不要太早或太晚搭乘地铁。如不得已,可考虑搭计程车,并记下车号。乘地铁候车时请大家勿太靠近边缘,勿乘坐空车厢,中断车厢较为安全,车厢出入口旁的位子较易被歹徒下手。乘坐公车请于照明充足的地方等车为宜。若车内乘客稀少,以坐离司机较近的位子为宜。有人抢劫时,不要试图去和歹徒搏斗或争论,给他现金。大家被抢后,在安全的情况下立即报警。

    5、了解当地治安、医疗等状况

    出国之前,应通过各种渠道了解各种安全知识,主动向校方索阅相关安全资讯、手册和紧急联络电话号码,以防患于未然;抵达美国后,应尽早了解该地治安状况,一旦确定住所之后,要向当地居民请教周围环境,注意是否设有安全措施,如大楼警铃、路边免费求救电话等。到达学校后要知道应急报警机关和急救室、医疗站在具体位置,以免遇到突发事件时惊慌失措。

    6、联系学校中国学生学者联谊会

    初次来美的同学们可能有各样的疑问,网上的信息可能不能满足你的需要,所以应及时与学校的中国学生学者联谊会会(Chinese Students and Scholars Association,CSSA)联系,寻求帮助。联谊会一般都会对新生提供接机、临时住宿服务。许多学校的联谊会也有信息交流平台,包括租房、旧书、交友等。请与相关负责同学联系,取得信息。同时各校联谊会组织都与中国使领馆有密切联系,在必要的时候,提供临时保护和协助。

    7、多学习与人交流

    留美学子越来越趋于年轻化,安全意识较为薄弱。他们的自理能力和自立性相对要差一些,与人沟通、适应社会的能力比较低,这直接导致学生在国外遇到问题或与别人发生争端和矛盾的时候不知道如何处理,因此,学生在出国前最好能有意识地学习如何与人沟通的技巧,提高自己适应异国生活和解决问题的能力。

    8、保护个人隐私增强防范意识

    自己平时要将信用卡、银行账户等相关信息抄写备份或告知父母,注意定期查看核对银行余额,如有出入应该及时向银行反映。信用卡卡号、个人账户密码等重要信息切勿告知他人,也不要轻易将个人资料真实信息公布在网上。

    9、低调生活,切勿炫富

    吃穿用度不要一心追逐名牌与攀比。交友时切忌花钱大手大脚随意请客吃饭,应当结合自身条件做好理财,合理消费,加强自控。时时刻刻做到财不外露,并尽量避免向他人透露自己家庭的经济状况,保护个人隐私,以免引来他人的嫉妒。

    10、日常言行要谨慎,避免害到朋友和家人

    不要向陌生人或者不熟的朋友透露自己朋友的私人信息。开车送朋友回家,最好等朋友进了家门才离去。要和国内亲人建立多渠道联系,除了电话,还要有电子邮件、短信,或者可以向亲人告知身边朋友的联系方式。

    11、注意食物的生产日期和保质期

    选购食物是要看清食品的生产日期和保质期,并留心收据上标明的无偿退换食品的期限。家中自己种植的蔬果固然新鲜,但食用前一定要确认是否无毒,一些本身有毒的食品诸如河豚切勿自行处理。邀请朋友来家中就餐前要了解好对方的饮食禁忌,一旦出现过敏或是食物中毒症状应及时就医。夏天要注意把食品及时放冰箱,出门时最好不要自带熟食以防食物变质。

    以上是我们总结的在美国留学生活的几条安全指南。希望对大家有所帮助。