学习技巧
当前位置: 首页 >> 中美双文凭实验班 >> 学习技巧

雅思听力基本要求

在雅思考试的听说读写四科中,阅读和听力对于多数同学来说都是比较容易得高分的,可以弥补我们在口语和写作中的成绩,因此听力高分对雅思总分来说是至关重要。下面好好给大家分享下如何学好雅思听力。

和我们其他雅思考试科目一样,雅思听力也有基础要求。下面我给大家介绍两个雅思听力的基本要求:

(1)语音识别

雅思听力录音中采用的是国际口音,其中英音50%,美音30%,其他口音占20%左右。要听懂这么多口音,首先大家要做的就是熟悉各种口音的特点。北美口音较为相似,英澳较为接近。这就要求大家只要分辨清楚英式英语及美式英语的发音特点,加之练习,听其他口音便不在话下。

英式英语和美式英语发音的差别主要集中在语调上,除此之外就是一些因素的差异,如 /t/ 在university, water中,/a;/ 在pass, class中以及儿化音的区别,一般在课堂中我会仔细讲解此类问题。

熟悉口音后,大家所要做的就是正确发出每一个音素,这一点对大家听力和口语考试都是至关重要的。由于考鸭来在全国各地,方言差别较大,导致出现很多语音错误,如:湖南,湖北等口音中ln不分,湖南,福建等地fh不分,福建rl不分,山东部分地区zcs不分等方言都会对大家语音练习带来很大问题,直接影响到听力和口语考试的成绩。因而对于这些同学首先要做的是讲好普通话,摆脱乡音的干扰,学会每一个音素;其次进行跟读模仿练习,模仿其语音语调。

另外大家还需要注意的一点就是熟悉连读,不完全爆破等语音现象。这也是影响大家辨音的一个重要因素。

(2)词汇

对于影响我们听力的因素中,除了辨音能力之外,一个重要的因素就是词汇的问题。在雅思听力中大家所要把握的是一般的高频四六级词汇以及场景词汇。

场景词汇在备考过程中是非常重要的,因为任何对话都是在一定的场景下发生的,雅思听力的场景主要涉及租房住宿、旅游度假、银行场景,图书馆场景,教育场景等与考生生活密切相关的方面。要听懂在这些场景下的对话,就要熟悉每个场景中所涉及到的词汇,如银行场景中 current account, deposit account, balance等。

以上是雅思听力的基本要求,要想在听力上拿分,就需要更多的练习。只要通过长期练习,正确率达到了一定水平后,雅思听力突破7分不是难事。