学习技巧
当前位置: 首页 >> 中英双文凭实验班 >> 学习技巧

雅思阅读练习技巧

在雅思考试的听说读写四科中,阅读和听力对于多数同学来说都是比较容易得高分的,要弥补我们在口语和写作中的成绩,因此阅读高分对雅思总分来说是至关重要。下面好好给大家分享下雅思阅读在做题中的一些小窍门。

雅思阅读考试长难句较多,时间有限,因此要求考生有大的词汇量。下面好好学为大家介绍如何在短时间内完成雅思阅读考试,获得更多的分数。

一、首先决定要以什么样的顺序做题。

真正的雅思考试并不是想象中的由易到难,很有可能一开始的文章就很难。

设想,如果用30分钟先解决一道难题,再用剩下的30分钟去完成两道简单的题目,效果注定不好!试举剑桥4中TEST 2 为例,三篇文章分别“lost for words”, “alternative medicine in Australia”, “play is a serious business”.乍一看第三篇文章题目是最简单的,实际上它反而是最难的。

二、题型决定做题顺序,而不是题目。

“lost for words”题型分别是:summary, 人名理论matching, yes/no/not given. “alternative medicine in Australia”题型分别是:multiple choices, yes/no/not given, 填空题. “play is a serious business”题型分别是:信息段落配对,多选多,人名理论配对。初步分析题型后还可以细化,理清做题思路。

第一篇文章难度适中,summary 属主旨类型题建议先做,同时可以把人名全部找到以节省时间。matching题中出现五对五配对还有NB。第二篇文章题目虽难但是引言部分交待很清楚,属简单的题目。填空题实属数字游戏,整篇文章完全按顺序出题。

第三篇文章难度系数较大,信息段落配对难把握,之后的人名理论配对干扰选项过多,从一开始相当于八选一。这样分析下来,我们的做题顺序应该是“Passage 2/1/3”。

三、掌握技巧,灵活运用。

题型没有绝对的难易之分,对其他考生难也许对你反而容易,要结合自己的实际情况。可以先做送分题“表格填空,图形题,完成句子”。在五大主流题型中,配对题比较费时,其中信息和段落配对最花时间,建议放在最后。

而作为主旨的heading 和summary 可考虑先做,因为完成主旨题型后文章大致的内容和结构都可以掌握,对于细节题的定位会方便很多。

雅思考试像是一场战斗,应该灵活运用作战的策略和方法,后期更需要成套的阅读训练。如果能够运用这些提高效率节省时间的方法,有助于学生信心的塑造和雅思分数的提高。

雅思写作1个月从4分到6分雅思阅读长难句多,时间有限,因此要求考生有大的词汇量,这也使得很多同学比较害怕。事实上,我个人的经验就是通过大量练题,让自己有更多的做题经验就能得高分,会选题、巧做题等这些临场经验也是通过大量的练习可以总结出来的。