学习技巧
当前位置: 首页 >> 中英双文凭实验班 >> 学习技巧

雅思听力考试备考技巧

我校中英3+1专升本双文凭实验班已成功举办十三届,2004年至今,已有近千名学子参加了我校中英3+1专升本双文凭实验班。经过多年我校中英专升本实验班同学参加雅思听力考试的总结,面对雅思听力考试我们总结了以下备考技巧:

雅思考试与平时的四六级听力大有不同,以往的四六级听力主要集中在听主旨听相应要点等,而雅思听力比较注重学生听取细节点和词汇拼写、思维转换的能力,在很大程度上提高听力的要求。

对于大部分雅思学生而言,听力固然是个trouble maker,简单的听力已经是个problem,还要做到区别不同的PronunciationVocabularySentence的转换以及快速笔记,这显然是很重要

热身运动:读题&猜题

雅思听力Section1开始之前会有考试要求的录音,要利用时间浏览四部分的题型和内容(大部分学生都把时间花费在section1部分然后就一直在旁边傻等),提前对某些部分的题目进行猜测,特别是section4部分,进而减少听力中的障碍

首先,由空格的位置可以看出填入的是名词,确定其词性,其次,从整个句子意思看出表达的是某些东西可以影响到海中动物的....”

于此,可以确定是某种海洋动物上的某个部位,且用于导航功能的(要么就是嘴、耳朵、眼睛等等)

有氧运动:精听

这也是同学进行刷题前的重要准备运动之一,所谓精听,则由脑精、眼精、手精集合而成,转换为人话也就是,听力练习的时候脑子要转快,眼睛要纵观八方,(强调笔记上的,不是到处观望,不要误会),手写速度要溜,这是笔记的最高境界

1、平时可以对随意的对话进行精听,对对话中的每一句话都写出来。

这样不仅可以训练到你的词汇快速拼写,也可以锻炼你对词汇发音的熟悉度。

解决大部分同学出现过的听起来很熟,但就是写不出词汇或想不起来是什么意思现象。

2、当对听力材料精听完后则可加快材料的语速,一次性播完,尝试快速笔记,这对同学来讲都是个难题,因为都没有这个习惯,也不知道那些是重点该记下那些是可以直接听过明白即可,以下两种笔记方式都可供选择:

无氧运动:同义词&句型转换积累

这是雅思听力考试频率最高的部分,也是导致很多烤鸭按照之前练习听力的方法用在雅思听力上却怎么也得不到高分的原因,对精听过程中所掌握下来的同义词和句型要不断的积累和加强,并在下一次的练习中进行印证

放松运动:查

这是雅思听力中很重要,很多烤鸭练习完试题后知识急于校对答案,却没有认真的利用时间仔细的检查答案导致没必要的分数缺失,特别是词汇拼写缺斤少两或大小写或单复数没注意,平时练习要养成试后检查的习惯,以防考试丢分。

2017雅思听力考情趋势:

1、注意Section1部分各场景词汇积累

2、填空题型将是Section34主要题型