国际教育学院举行考研经验分享会
时间:2022-11-11 阅读:

11月8日傍晚,学院邀请了2015级学姐苏玥童四川农业大学硕士在读到校为同学们现场分享考研上岸经验无同书院大一学生积极报名参会,50名同学参加了本次分享会。

分享会开场,苏学姐首先向同学们介绍了所就读的学校和专业。关于很多同学疑惑的如何了解确定考研目标院校,苏学姐建议同学们可以通过在社交媒体上关键词搜索,获取心仪学校的信息;同时还可以通过学校贴吧,往届的学长学姐交流更多的学校专业、复试、面试以及导师等信息。另外,苏学姐提醒同学们考研重要时间节点包括预报名、网上报名、网上确认、考研初试与复试时间务必提前做好功课,以便于合理规划时间,有的放矢

关于考研定校,很多同学在选择院校时会非“985/211”不读,苏学姐提醒,“选择大于努力”,选择一所适合自己的目标院校意味着考研上岸率已超50%。苏玥童分享到,在定校时,优先选取个人兴趣的专业,再选择学校。院校选择应该从个人兴趣、专业上岸几率和就业难易程度等方面进行考量。

关于考试准备,苏学姐分享了关于考研英语、考研政治以及公共课的备考经验及雷区。

关于考研英语的备考,苏学姐建议同学们利用碎片化时间背单词,背单词重要的是重复而不是记住,背单词应该持续到考试前;要努力攻克阅读理解文章中的长难句,解决长难句的问题,阅读理解就可以迎刃而解了;性价比高的大小作文,平时应积累三到五篇范文模板,并达到熟练运用的程度;小三门的完形填空、翻译和新题型,平时应多加练习,理解清楚语法逻辑,其实就是老生常谈的多练题。

对于考研政治,多做题练手,前期可以看一些网课建立整体思维,但不推荐高强度的;可以关注一些公众号,将知识点记在一本小册子上每天记忆;考研政治的选择题扣题眼十分重要,平时应该加强相关方面的练习;考前最后一周,记背肖四肖八(肖秀荣考研政治四套卷和八套卷),每年的时政知识点固定,每年都会考到原题,考前背记印象更深。

对于公共课,重要的是理解加重复。这里,苏学姐重点提醒注意专业课和公共课不要本末倒置,专业课决定你能否考上,公共课决定你能否过线,不要过于偏向某一边。

最后,苏学姐分享了她写的一首名为小松的小诗“自小刺头深草里,而今渐觉出蓬蒿。时人不识凌云志,直待凌云始道高。”希望同学们在大学期间认真对待每一天,像小松一样志存高远、坚韧不拔。

分享结束后,苏学姐也与同学们进行了交流,对同学们的疑问进行了解答。同学们纷纷表示干货满满,收获颇丰。
未来,学院将邀请更多的优秀学长学姐到校为同学们分享他们的考研经验,希望同学们能够从他们的上岸经验中能够有所收获,有所成长。

上一条:国际教育学院“文思优启”团队获大学生创新创业训练计划国家级立项