国际教育学院课程项目制改革成果显著-《管理学》课程深入20个养老院服务近800名老人开展爱老敬老活动
时间:2024-06-19 阅读:

在人工智能引领的时代浪潮中,国际教育学院深刻洞察到社会对管理人才需求的增长趋势,以及传统教育模式在新时代背景下的局限性。为此,学院主动求变,实施了管理学课程的项目制改革,以项目实践为核心,推动教学模式的创新。本学期,在王萌老师的精心组织下,《管理学》课程的改革实践以端午节为契机,深入养老院开展了一系列爱老敬老活动。这些活动不仅是对学生社会责任感的培养,更是一次深刻的教育实践,让学生在服务中学习,在实践中成长。

一、筹备与团队组建

5月2日,管理学课程组在课堂上正式宣布启动团队职位招募计划。组建团队规模设计为12至15名学生,以确保每位成员都能在团队中发挥重要作用。团队核心管理层由五位关键角色构成:项目经理、活动策划师、志愿者协调员、宣传推广员以及物资采购员。这五位学生将引领团队策划并执行端午节养老院活动的重任,确保活动的每一个细节都能得到精心的安排和实施。

图1 《管理学基础》端午节活动职位招聘书

在本次团队管理成员的选拔过程中,国际教育学院面向10个班级,共计约230名学生开放了报名。起初,许多学生对于如何撰写简历感到迷茫,但在教师团队的悉心指导和后续的持续辅导下,他们逐渐掌握了简历撰写的技巧,并提交了高质量的个人简历。

图2 优秀简历

5月13日至5月15日,学院在一系列精心组织的面试中,严格筛选出了一群充满热情、展现出卓越管理潜力的学生。这些学生在面试中表现出色,彰显了他们的领导才能和团队精神。

面试结束后,教师团队为每位参与面试的学生提供了一对一的反馈。通过反馈不仅帮助学生们认识到了自己在面试中的表现,更重要的是,它让学生们清晰地看到了自己的优势和需要改进的地方,为学生们未来的职业发展和面试准备提供了宝贵的经验和教训。

图3 面试现场

5月22日,随着团队的正式成立,五位管理人员虽然在项目启动初期面临了一定的困惑,但在指导老师的细致辅导和专业引领下,他们迅速找到了方向。学生们积极运用管理学中的组织构建理论,对团队成员进行了精确的角色分配和职责划分,确立了清晰的工作流程和目标。

二、活动策划与设计

在5月22日至5月30日的策划关键期,学生们以创新思维为驱动,深入运用管理学原理,对端午节养老院活动进行了周密而详尽的规划和设计。他们提交的计划书不仅全面,而且富有创意,得到了师生的广泛认可。

图4 计划书部分内容

图5 计划书部分内容

本次活动将在近20个养老院中展开,覆盖约800名老人。学生们经过多轮深入讨论和精心打磨,细致考虑了养老院老人的实际需求,巧妙地将端午节的传统文化内涵融入活动策划中。他们设计了一系列活动,如包粽子、制作香囊、游园会等,既丰富了活动内容,也增添了文化氛围。

三、活动实施与应变

6月5日至10日,学生们根据计划高效执行端午节养老院活动。面对挑战,他们展现了出色的团队合作和应变能力,及时调整策略,确保活动顺利。老人们热情参与,与学生们共同享受了一个充满欢乐的节日时光。

图6 老人们脸上洋溢着幸福的笑容

在活动现场,学生们细致入微地关注着老人们的情绪和需求,以耐心和尊重倾听老人们的故事,分享自己的学习和生活经历。这种心与心的交流加深了相互之间的理解,也让老人们深切感受到了学生们的关怀与温情。

图7 学生们为老人送去端午礼物

面对活动中可能出现的意外挑战,学生们表现出了卓越的应对能力和解决问题的技巧。他们能够迅速地重新规划和调整策略,以确保活动能够顺利继续进行。无论是遭遇天气的突然变化还是设备的临时故障,学生们都能立即采取有效措施,展现了他们的专业素养和强烈的责任心。这种能力不仅确保了活动的流畅性,也体现了学生们在压力下保持冷静和有效行动的能力。

图8 活动现场

四、后期宣传与总结

6月10日至15日,学生们对活动的开展情况进行了深入总结与反思,细致地回顾了活动的每个环节。他们认真提炼了活动中的亮点,诚实地指出了存在的不足,并提出了切实可行的改进建议。

图9 学生总结汇报

此外,学生们积极利用微信公众号、校园网站等多种媒介,对活动进行了全面的宣传,充分展示了活动取得的成效以及他们在管理实践过程中的成长和进步。他们精心制作了活动视频,捕捉并保存了活动中那些难忘的瞬间和感人的故事。

本次端午节养老院活动不仅为学生们搭建了一个展示自身才能和锻炼实践技能的舞台,更在实际操作中加深了他们对管理学理论的洞察和应用。通过团队合作和沟通协调的实践,学生们的综合素养得到了明显的提高,他们的社会责任感和对公益事业的热忱也得到了显著增强。

国际教育学院未来将继续推动课程项目制改革,为学生提供更多将理论应用于实践的机会,助力学生成长为具有强烈社会责任感和创新精神的未来领袖。

上一条:国际教育学院《演讲与反思》课程实践活动之反诈宣传进社区活动