国际教育学院2023届毕业典礼圆满落幕
时间:2023-05-29 阅读:

国际教育学院2023届毕业典礼圆满落幕

5月23日上午9点30分,西南财经大学天府学院国际教育学院2023届毕业典礼在成都校区东区学术报告厅隆重举行。出席典礼的有常务副校长黄纯国、党委副书记兼国际教育学院院长管勇、副校长苟兴才、校长助理周阳,以及国际教育学院副院长周尧、国际教育学院书记詹议等。典礼由国际教育学院教师李漪飞和周琰主持。国际教育学院全体教师、近600名学生及毕业生家长参加了典礼。

黄纯国以《在变革的时代奋勇前行》为主题,勉励莘莘学子。他指出,同学们所见证的是科技的飞速发展、信息技术的突破和人工智能的革命,这将带来社会角色的重置。然而,在变革的时代中,也存在着机遇。他提出了三点期望:

首先,他鼓励学生们要发现并放大自己的闪光点,不要因自己的某些方面相对弱势而感到沮丧,而是要相信自己的天赋与才能。他强调个人内心的坚定和正确的世界观对于拥有尊严的人生至关重要。

第二,他指出未来将面临人工智能带来的社会分工、伦理和隐私等多重问题。他强调了培养批判性思维能力的重要性,包括多角度看待问题、分析事物内在逻辑、从现象到本质等方面。他认为批判性思维是从智力到智慧的升华过程。

第三,在技术变革的时代,他提醒学生们不能忽视文化与社会感知能力的重要性。他认为技术进步固然重要,但只有拥有良好的人文素养和对文化与社会的敏感,才能真正理解和应对技术变革的深层影响,把握技术的发展方向,并确保其与核心价值相契合。

他鼓励学生们在留学海外时不要忘记初心,做到始终善于反思和坚持。希望同学们在这个变革的时代中,能够坚定信念,勇往直前,不断追求进步和完善自我。

教师代表王萌也为毕业生们送上了她的祝福。王萌回忆了与同学们初识时的稚嫩,感叹现在大家眼中展现出的坚定和自信。她分享了自己的职业发展经历,并强调逆境是心理韧性最好的锻炼场所。她鼓励同学们在未来的道路上,当面临任何不利事件时,要以平和、开放的心态对待,并通过达成一个又一个阶段性的小目标来培养健康和充满活力的心智,不断增强自己的韧性,成就更好的自己。

作为毕业生代表,杨子仪带领同学们回顾了在这个温暖包容的校园里所经历的成长与探索。她感谢国际教育学院为每个人提供的关怀和支持,通过教师们的专业讲解、有趣的研讨会和多样形式的作业,帮助大家理解和领悟文化知识。她深刻认识到世界的整体性,并强调如果不以开放的态度去学习,视野将受到限制;同时,如果在学习过程中没有保持文化自信,情感将无处寄托。她表示在未来将始终保持开放的态度学习,拥抱多元文化,拓宽视野,保持自信和气度,努力向前迈进。

本次典礼还特邀毕业生家长代表为同学们分享了《人生的三条建议》:“努力,终将不会被辜负”、“微小的差别,带来巨大的差距”、“做好时间管理,提升生命效率”,以此表达对毕业生未来发展的期望与期许。

在典礼中,常务副校长黄纯国为四川省优秀大学毕业生称号的毕业生颁发了荣誉证书,副校长苟兴才为获得西南财经大学天府学院校优秀毕业生称号的毕业生颁发了荣誉证书。

四川省优秀大学毕业生:刘瀚朝游书阅

校优秀毕业生:光彩瑞曾靖茹刘夏崔昊然何汶鲜蓝才全田诗月张微栾瑞杰

在激动人心的音乐声中,全体毕业生依次登台,国际教育学院院长管勇为他们颁发了国际班毕业证书,并合影留念。主持人宣读了毕业生海外院校录取信息,本届共有114位毕业生,其中105名同学获得了英国、澳大利亚、新西兰、马来西亚等36所世界知名大学的录取通知,计划于9月出国继续攻读本科或硕士学位。海外大学录取率达到100%,出国率为92%。

全体教师们也带来了精彩的舞蹈串烧表演,以表达对毕业生们的祝福。

在合唱《起风了》的歌声中,伴随着同学们幼时照片在屏幕上闪现,激起了深深的感动与希望。毕业典礼也在欢笑与泪水中缓缓落下了帷幕,成为了大家记忆中的画面。这一刻,同学们怀揣着无限的憧憬,踏上了人生新旅程。

亲爱的同学们

衷心祝贺你们顺利完成国内学业

愿你们的海外之旅绚丽多彩

祝福你们成为具有卓越才能和杰出品德的人才