国际教育学院《演讲与反思》课程实践活动之反诈宣传进社区活动
时间:2024-06-27 阅读:

为有效提升学生的演讲技巧和社会实践能力,国际教育学院《演讲与反思》课程实践活动积极承担起社会责任,开启了一段意义非凡的社会实践旅程。同学们走进社区,普及防诈骗的知识,为社区长辈们筑起了一道坚固的安全防线,实现了课程实践与社会服务的完美结合。

一、前期筹备:精心选拔与高效组建团队

《演讲与反思》课程组在新学期伊始便向学生们提出了社区防诈骗宣讲的挑战,同学们迅速集结,开始了紧张而有序的筹备工作。他们深入探讨防诈骗主题,通过网络信息挖掘和现场采访,构建了清晰的宣讲框架,确保了宣讲内容的实用性和有效性。

二、活动策划:全面规划与细致设计

在4月至5月的春末夏初,课程组发布了寻找宣讲社区和制作创意视频的任务。同学们主动出击,展现出了不屈不挠的精神,成功敲开了社区大门,并在教师的指导下,完成了防诈骗创意视频的制作,为宣讲活动增添了丰富的素材。

三、活动实施:团队协作与灵活应变

6月1日至6月5日,同学们按照既定计划,在社区中有序地展开了宣讲活动。他们展现了出色的团队协作精神和应变能力,面对现场可能出现的突发情况,迅速调整策略,灵活应对,确保了活动的顺利进行。

宣讲期间,学生们充满热情地引导长辈们学习防诈骗知识,生动地介绍了各种诈骗案例。

四、后期宣传:总结经验与成果展示

活动结束后,课程组在课堂上对每个小组的表现进行了深入点评,同学们对本次宣讲活动进行了全面的总结和反思,提炼了活动中的亮点和不足。

同时,同学们巧妙地运用微信公众号等多渠道推广这场防诈骗宣讲活动,让活动的成果和学子们在实践中的成长故事,广泛传播开来。

通过这次《演讲与反思》课程的实践活动,同学们不仅提升了自身的演讲技巧和社会实践能力,更加深了对社会责任的理解,实现了课程学习与社会服务的有效结合,为社区的和谐发展贡献了自己的力量。